Электрические автоматы

16 Июля 2014

Применение автоматических электровыключателей целесообразно для защиты системы от перегрузок, сбоев, нарушений электропитания и т. д.

Такие выключатели делятся на два вида:

 Современные автоматические выключатели
  • Разработанные для тепловой защиты оборудования. Выполняются на биметаллической пластине, используются в целях защиты от долгосрочных перегрузок тока.
  • Обеспечивающие динамическую защиту. Создаются на электромагнитной катушке. Срабатывают при коротком замыкании в сети.

Конструкция выключателей:

  • Механизм для управления.
  • Дугогасительная камера.
  • Электромагнитный и тепловой расцепители.

Принцип работы устройства:

При появлении перегрузки сети ток нагревает пластину, на которой устанавливается выключатель. Вследствие этого пластина деформируется и переключает рычаг, который отвечает за расцепление. В случае короткого замыкания рукоятка переключается сердечником, который двигается из-за роста магнитного поля.

В обоих случаях принцип действия заключается в отхождениях подвижного контакта, что приводит к выключению автомата. Временной промежуток на срабатывание подобных автоматических выключателей составляют не более 0,02 с.

Выпускаются электровыключатели в нескольких вариантах. Двухполюсная модель обеспечивает защиту силовых, осветительных и прочих электроустановок. Включение ручное, отключение – ручное либо автоматическое. Крепятся подобные автоматические выключатели на панели или колодке. Используются при постоянном токе не более 63 А.

Трехфазные выключатели, помимо стандартных электроустановок, служат для защиты электродвигателей. Применяются при перегрузках либо понижениях уровня тока, аварийных ситуациях, ЧП, коротких замыканиях. Расцепители встраиваются в от 1 до 3 полюсов, в зависимости от типа.


Все новости