Защитные автоматы

09.10.2014

Правильный выбор автоматики: залог вашей безопасности

Система электроснабжения – один из факторов повышенного риска в помещении. Речь идет как о самовозгорании при сверхнормативной силе тока или коротком замыкании, так и о поражении током людей или животных при контакте с каким-либо незащищенным или неисправным элементом системы. Поэтому средства для снижения или ликвидации этого риска заслуживают особого внимания.

Простейший способ автоматического размыкания потребительской электроцепи – установка всем нам хорошо известных «пробок», в которых тоненькая проволочка перегорала при перегрузках. Со временем автоматические выключатели (или, как их часто называют, автоматы) значительно усовершенствовались, стали многоразовыми и обзавелись дополнительными возможностями.

Однако основной их принцип работы остался прежним: в случае возникновения в электросети нештатной ситуации (все то же короткое замыкание или просто превышение установленных допустимых параметров тока) цепь разрывается автоматически. Устанавливают их чаще всего в щитах на общем входе электропроводки в квартиру (дом).

Классификация автоматических систем защиты

По функциональным возможностям и особенностям применения выделяют три большие группы автоматических прерывателей электрической цепи:

  • Автоматические выключатели, основная задача которых – не допустить перегорания проводки от токов высокого и сверхвысокого напряжения и уберечь от порчи бытовые приборы;
  • УЗО (специальные устройства для защитного отключения), соответственно реагируют на изменение параметров тока, имеющее место на входном и выходном проводе. Возникает эта разница в результате прикосновения человека либо животного к заземлению или защищенному проводу. Обычно УЗО характеризуются довольно высокой скоростью срабатывания – достаточной, чтобы защитить от удара током;
  • ДИФ-автоматы – по сути, «гибрид» первых и вторых, способный реагировать на самые разные изменения параметров сети.

Сертификация защитных устройств прерывания цепи

Устройство и технические характеристики этих аппаратов регулируются международным стандартом МЭК 60947-2 (1998-03) и созданным на его основе российским ГОСТом Р 50030.2-99. Помимо этого, отдельные части и детали этих механизмов должны подчиняться требованиям целого ряда Государственных стандартов (в частности, ГОСТами 12.2.007.0-75; Р51326.1-99; Р50345-99; 12.2.007.6-75 и другими).

Виды автоматических выключателей

Внутри каждой из вышеуказанных групп существует собственная дифференциация устройств по различным параметрам. Так, например, автоматы разделяют по скорости быстродействия:

  • Быстродействующие, скорость срабатывания которых составляет около 3-5 миллисекунд;
  • Стандартные, для которых период срабатывания составляет до 100 мс;
  • Селективные, в которых время срабатывания может быть выставлено вручную.

Кроме того, выделяют автоматические выключатели установочные (с защитным пластмассовым корпусом) и универсальные (не имеющие корпуса, и поэтому размещаемые в распределительных щитах), поляризованные (реагирующие только на возрастание токов в прямом направлении) и неполяризованные, разрывающие цепь и при возрастании тока в обратном.

Типы устройств защитного отключения

Основной характеристикой УЗО считается сила тока, необходимая для его срабатывания. Наиболее мощные устройства – пожарные, на ток 300 мА – предназначены для защиты всей системы электроснабжения в случае возгорания, поскольку эта ситуация провоцирует появление значительных токов утечки.

Безопасность человека призваны обеспечить защитные выключатели, рассчитанные на силу тока утечки от 10 до 30 мА. Стоит отметить, что нередко и автомат, и УЗО применяют в одной цепи. В этом случае целесообразно использовать автомат, рассчитанный на несколько меньшую силу тока, чем защитное устройство.

Помимо этого, выделяют УЗО для цепей напряжением 220 В (двухполюсные) и 380 В (четырехполюсные). В зависимости от конкретных потребностей можно выбрать устройства, реагирующие на определенный вид тока:

  • А – для постоянного пульсирующего и переменного синусоидального дифференциального тока;
  • АС – только для переменного синусоидального дифференциального тока;
  • В – помимо первых двух видов тока, предназначен еще и для постоянного дифференциального тока.

По способу исполнения УЗО делятся на электромеханические и чисто электронные. Практика показывает, что первые гораздо надежнее и практичнее в эксплуатации. Аналогичные характеристики относятся и к ДИФ-автоматам.

Марки и производители

Экономить на безопасности не просто бессмысленно, но еще и очень рискованно. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение только тем маркам защитных устройств, которые завоевали прекрасную репутацию и могут похвастать достаточно большим резервом работы своих изделий. К ним можно отнести lеgrand, ABB, Shnider, Moeller, а также HAGER или SIEMENS.

Еще одна проблема УЗО и ДИФ-автоматов – это некорректное срабатывание. Наиболее надежными и беспроблемными в этом плане специалисты называют Moeller и произведение дотошных немцев – АВВ.

Краткое резюме

  • Любые устройства автоматического размыкания сети необходимы, в первую очередь, для защиты человека и его жилища (либо промышленного помещения) от негативного воздействия сильных и сверхсильных токов;
  • Выбирать их следует, исходя из конфигурации конкретной системы электроснабжения и конкретных потребностей, причем возможны как комбинация из УЗО и автомата (либо только один из них), так и многофункциональный прибор – ДИФ-автомат;
  • Гарантировать надежную защиту могут только устройства от проверенных производителей, прошедшие необходимую сертификацию и соответствующие нашим условиям эксплуатации.

Возврат к списку